Page 64 - Rapport annuel économique 2022 - Wallis-et-Futuna
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                Section 2
L’agriculture, l’élevage, la forêt et la pêche
UNE ACTIVITÉ PRINCIPALEMENT COUTUMIÈRE ET TOURNÉE VERS LA SATISFACTION DES BESOINS FAMILIAUX
Essentiellement pratiquée de façon traditionnelle, l’agriculture occupe localement une place importante, tout en étant peu intégrée dans l’économie marchande. Une grande partie de la population pratique une polyculture, à vocation vivrière et coutumière, impliquant l’élevage de cochons, la pêche, des systèmes de culture traditionnels (tubercules, bananeraie, cocoteraie) et l’artisanat. Le régime foncier est coutumier, basé sur l’indivision du patrimoine familial. La notion de surface cadastrale est inconnue sur le Territoire. Les terres sont en principe inaliénables et incessibles. Chaque membre de la famille est usufruitier des parcelles familiales.
1. Aperçu structurel
       74,4%
25,6%
4,3%
11,3%
6,5%
Culture de légumes, maraîchage 3,6% Élevage
Pêche
Activités annexes à la production
Poids du secteur dans la démographie des entreprises
(Sources : Service des Contributions diverses)
 Le secteur primaire occupe une place importante à Wallis-et-Futuna. Au 31 décembre 2022, il regroupe 287 entreprises patentées, soit 25,6 % des entreprises recensées du Territoire. Une grande partie d’entre elles se concentre sur des activités liées à la pêche (44 % du secteur), 17 % sont des entreprises d'élevage, 25 % de culture ou de maraîchage, et 14 % d’activités annexes à la production (services forestiers, vente de plantes ornementales...).
Paradoxalement, le secteur de l’agriculture et de la pêche n’emploie que 0,1 % des salariés déclarés sur le Territoire (4 personnes) et son encours de crédits est quasi nul à fin décembre 2022. En réalité, une grande partie des entreprises du secteur primaire pratique à la fois l’agriculture, l’élevage et la pêche, de manière « informelle » avec pour vocation première la satisfaction des besoins familiaux et coutumiers.
L’autoconsommation alimentaire9 , même si elle diminue structurellement, reste pratiquée par une majorité de ménages et représente en moyenne 15 % de la dépense alimentaire totale (35% à Futuna, 7 % à Wallis)10.
9 L’autoconsommation alimentaire est définie comme la consommation de produits alimentaires non achetés: autoproduction, dons reçus de l’autoproduction et prélèvements sur stocks.
10 Enquête budget des familles (EBF), STSEE, 2019-2020.
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