Page 69 - Rapport annuel économique 2022 - Polynésie française
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historique à 2 024 €/tonne en mars 2022. Celle-ci contribue en outre à l’allègement du coût du dispositif de soutien au coprah pour le Pays, à hauteur d’un milliard de F CFP.
La production d’huile raffinée, à plus forte valeur ajoutée et utilisée pour la production locale de monoï, est bien moindre : 354 tonnes en 2022 (-11 % sur un an). Les volumes d’exportation de monoï sont en légère diminution en 2022 (-2 % sur un an), leur plus bas niveau sur dix ans hors années Covid. Toutefois, les recettes progressent de 5 %, représentant 279 millions de F CFP en 2022.
L’Huilerie produit également des tourteaux (2 976 tonnes en 2022) : résidus du travail d’extraction de l’huile de coprah, ils servent à l’alimentation des animaux.
Productions issues du coprah (en tonnes) :
2018 2019 2020 2021 2022 2022/2021 2022
Variations Part en
Huile brute
Huile raffinée
Total production d'huile Tourteaux (résidus)
7 236 383 7 619 4 027
7 524 362 7 885 3 737
5 731 267 5 998 3 170
5 564 399 5 963 2 976
5 570 354 5 924 2 976
+0 % -11 % -1 % -0 %
93 % 7 % 100 %
Source:HuileriedeTahiti
2.2 LES AUTRES PRODUCTIONS VÉGÉTALES
Hors coprah, les productions végétales comptent près de la moitié des revenus agricoles. Leur chiffre d'affaires s’élève à 3,5 milliards de F CFP en 20211.
Des fruits, légumes et produits vivriers souvent autoconsommés
La culture de légumes est estimée à 1,9 milliard de F CFP en 2021. En 2020, elle représente 22% de la production agricole commercialisée, avec quelques variétés principales : tomate (29 %), concombre (13 %), salade (10 %), chou vert (7 %) et courgette (6 %).
La production fruitière est estimée à un peu moins d’un milliard de F CFP de recettes en 2021 (1,3 milliard en 2020 soit 18 % du total). Ananas, citron, pastèque, noni et litchi prévalent.
Plus marginaux dans le circuit formel de vente, les produits vivriers, principalement taro et patate douce, génèrent des recettes estimées à 160 millions de F CFP en 2021.
1 Direction de l’Agriculture, dernières données disponibles.
Recettes des productions végétales en 2020*
Fruits 27%
Coprah 26%
Source : Direction de l'Agriculture * Dernières données disponibles
Vanille mûre 5%
Produits vivriers 3%
Autres 5%
Légumes 34%
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