Page 72 - Rapport annuel économique 2022 - Polynésie française
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Productions et importations de viande (en millions de F CFP)
2018 2019 2020 2021 2022* import. import. prod.** viande**
Prod.vs %des %dela %dutotal
Production locale 743 815 777 777 830 5% 100% 5%
Importations 9 472 9 369 8 957 8 833 14 366 95% 100%
95%
Bovins : Production 178 167 177 177 181 4% 22% 1%
Imports 4 789 4 221 4 288 3 948 7 497 96% 52%
49%
Volailles : Production 9 5 14 16 nd 1% 2% 0,2%
Imports 3 046 3 333 2 979 3 018 4 651 99% 32%
31%
Porcs : Production 515 610 555 546 632 31% 76% 4%
Imports 937 1 103 1 091 1 213 1 269 69% 9%
8%
Caprins, Production 41 33 33 nd nd nd 4% 0,3%
ovins :
Imports 619 622 497 550 788 100% 5%
5%
Sources:Directiondel'Agriculture,ISPF,IEOM. *Premièresestimations. **Surladernièreannéedisponible.
Pour certaines viandes importées, les prix sont réglementés : c’est le cas notamment des cuisses de poulet congelées, qui font partie de la liste des produits de première nécessité (PPN)1. Du côté de la viande porcine, différentes mesures coexistent pour protéger la production locale : un régime de quotas ainsi qu’une taxe de développement local (TDL) sur les importations. Le prix de la viande de porc est en outre réglementé (abattage, commerce de gros et de détail) ; il a été revalorisé de 15 % en mai 2022, suite aux revendications des éleveurs face à la hausse de leurs coûts de production.
Une production laitière presque monopolistique
La production laitière provient en quasi-totalité d’un élevage situé à Tahiti, qui fournit exclusivement du lait frais, de l’ordre de 800 tonnes par an. Pour faire face à la demande, l’approvisionnement du marché local est complété par des importations de lait UHT : elles s’élèvent à 5 500 tonnes en 2022, soit environ 80 % à 90 % des besoins annuels en lait du pays, pour une valeur de 588 millions de F CFP.
L’apiculture, un circuit exclusivement local
L’arrêt des importations de miel en septembre 2011 pour des raisons sanitaires2 a galvanisé la production locale. Le déséquilibre entre l’offre et la demande a incité nombre de personnes à se lancer dans l’apiculture : leur nombre est estimé à 400 en 2022. La production totale, difficile à évaluer, s’élève à 200tonnes annuelles, pour des recettes proches de 0,4 à 0,6 milliard.
À ce jour, le miel polynésien n’est pas exporté, mais identifié comme un produit à potentiel d’exception. Des études de caractérisation, effectuées en 2016 puis en 2022, ont permis de recenser la diversité et la qualité des miels produits en Polynésie française. Elles pourraient représenter la première étape dans l’obtention d’un label ou d’une appellation d’origine contrôlée.
1 Voir Chapitre II Section 2 – 4. Les prix.
2 Les abeilles en Polynésie française étant exemptes de certaines maladies se diffusant dans la plupart des pays.
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