Page 74 - Rapport annuel économique 2022 - Polynésie française
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Section 3
La perliculture, la pêche et la culture de crevettes, poissons et mollusques
1. La perliculture1
PROGRESSION DES RECETTES PERLICOLES EN 2022
Deuxième ressource propre de la Polynésie française derrière le tourisme, les produits perliers représentent plus de la moitié des recettes d’exportations de produits locaux. En 2022, les exportations progressent de 26 % en valeur, alors que les volumes se normalisent, suite au rétablissement de la DSPE.
Le secteur reste toutefois encore fragilisé par l’impact de la Covid-19. Pour soutenir l’activité et en assurer la pérennité, des mesures, études et actions ont été mises en place. Les travaux de rapatriement et de revalorisation des déchets perlicoles ont été poursuivis en 2022, et la formation locale de greffeurs de nacres a été rouverte.
La perle, principale ressource à l’export
Avec 6,2 milliards de F CFP de recettes à l’export en 2022, les produits perliers restent le premier produit local à l’export (53 % du total), devant le poisson (21 %), l’huile de coprah (7 %) et la vanille (6 %).
Les recettes proviennent essentiellement des perles brutes (6,0 milliards de F CFP), tandis que les produits transformés (bijoux et autres ouvrages en perles) représentent seulement 1 % du total.
Une production provenant principalement des îles éloignées
La perliculture est pratiquée sur une vingtaine d’îles et atolls en 2022. Les surfaces d’exploitation sont concentrées sur une quinzaine d’îles de l’archipel des Tuamotu (70 % du total en 2022) et aux Gambier (25 %).
1 Voir note « La perliculture en Polynésie française - IEOM », septembre 2020. 68
Milliards de F CFP
14 12 10 8 6 4 2 0
Poids des produits perliers dans les exportations de produits locaux
Sources : ISPF, IEOM
Produits perliers Autres produits locaux
Millions de perles
Production enregistrée par la DRM par lieu de production
2,5
2,0
1,5
1,0
0,5
0,0
Sources : DRM, IEOM.
* Îles Sous-le-Vent