l’amélioration de l’offre de santé et de la prise en charge des patients.Ces missions de spécialistes génèrent à la fois un infléchissement des évacuations sanitaires,mais sont également à l’origine de décisions de transferts de patients hors du territoire. 3.2 PRIORITE A LA PREVENTION ET LA SANTE PUBLIQUE Fin 2019, l’Agence de santé a engagé un virage stratégique en faveur du développement de la prévention et de la santé publique. La réponse à la situation sanitaire du Territoire passe par le renforcement des actions de santé publique, coordonnées et engagées dans la durée. Un « Pôle de prévention et de santé publique » chargé de concevoir,piloter et évaluer une nouvelle politique de santé publique a été créé en 2020. Le Programme de santé publique, dont la préparation s’est conclue fin 2020 par l’élaboration du projet médical, a priorisé les actions suivantes : Épidémiologie : mise en œuvre de la veille sanitaire et surveillance aux frontières dans le cadre de la lutte contre la pandémie de Covid-19, priorisation des enjeux locaux de santé publique (dengue, leptospirose), collaboration avec les organismes régionaux de santé publique (OMS, CPS, IPNC, IRD), création d’un observatoire de la santé ; Prévention des addictions : tabac, alcool, drogues ; Lutte contre les violences faites aux femmes ; Préventions des maladies non transmissibles : mise en œuvre de la santé nutritionnelle, la prévention du surpoids, de l’obésité, du diabète, de l’hypertension artérielle, le dépistage, l’éducation thérapeutique des patients,l’hygiène et la prévention bucco-dentaire, la prévention et la sensibilisation aux risques de cancer. À noter que l’Agence de santé participe, avec la direction de l’Agriculture, de la forêt et de la pêche, au secrétariat du « Conseil territorialde la santé et de l’alimentation » visant à lutter contre les maladies non transmissibles. Ce Conseil,créé par délibération de l’Assemblée territoriale du 30 septembre 2019, est co-présidé par le Préfet et le Président de l’Assemblée territoriale. Le Conseil territorial de la santé et de l’alimentation a pour mission de favoriser une mobilisation transversale des différentes autorités du Territoire et de traiter les questions relatives à l’alimentation équilibrée, la lutte contre le tabac ou la consommation excessive d’alcool et la promotion de l’activité physique. 3.3 DEPLOIEMENT DE LA STRATEGIE DE SANTE NUMERIQUE L’amélioration du système de santé de Wallis-et-Futuna s’inscrit dans le cadre de la « Stratégie nationale e-santé 2020 » du Ministère des Solidarités et de la Santé. L’objectif consiste à favoriser la prévention, le dépistage précoce, les diagnostics et le traitement des maladies, dans une logique de développement de filières et de parcours patients, en partenariat avec des établissements de santé en Nouvelle-Calédonie ou en métropole. Avec l’arrivée du très haut débit sur le territoire de Wallis en avril2020, l’Agence de santé va être en mesure de déployer la télémédecine, dans le cadre d’un projet global de « e-santé » renforçant la prise en charge médicale des patients. Cette stratégie a conduit fin 2019 au lancement de grands chantiers dont le déploiement s’est poursuivi en 2020 : Mettre en place progressivement les usages de la télémédecine,avec comme prérequis la refondation intégrale des infrastructures télécoms et informatique de l’Agence de Santé, comprenant :la création d’un Data Center, le déploiement de réseaux fixes et mobiles à haut débit,la modernisation des couches applicatives 101