Section 8 L’hôtellerie-restauration et le tourisme Poidsdu secteur dans... ...la démographie des entreprises ...l'emploi (Sources : Service des Contributions diverses) Sources : CPSWF, Ad.supérieure, Vice-rectorat) 0,4% ...la distribution du crédit (Source : SCR) 9,3% 0,1% 10,9% 89,1% 0,6% Hôtels et hôtels-restaurants 1,0% Autres hébergements touristiques Services de restauration 1. Aperçu structurel En 2020, le secteur de l’hôtellerie-restauration se compose de 89 entreprises patentées, dont 5 hôtels ou hôtels-restaurants, 8 structures d’hébergement de type « gîtes » et 76 entreprises de restauration (traditionnelle, snack ou plats à emporter). L’effectif employé demeure faible, avec 11 personnes déclarées auprès de la CPSWF (données à juin 2020), soit 0,4 % du nombre total de salariés du Territoire. La mobilisation de concours bancaires par ces entreprises est limitée avec un encours total pour le secteur de 2 millions de F CFP au 31 décembre 2020 (0,1 % des encours déclarés). 2. Le tourisme Malgré l’attractivité existante, le potentiel touristique de Wallis-et-Futuna demeure encore très peu exploité. Le nombre de touristes arrivant par avion est difficile à estimer, les outils statistiques nécessaires afin de distinguer résidents, professionnels en mission, proches de résidents en tourisme affinitaire et touristes classiques n’étant pas encore mis en place. Autre voie d’arrivée pour les touristes, la navigation de plaisance représentait environ 130 personnes à Wallis en 2019, réparties sur une quarantaine de bateau pour des séjours allant d’une semaine à plusieurs mois dans certains cas. Le passage à proximité des îles de navires de croisière est par ailleurs peu exploité, bien que l’Austral, de la compagnie du Ponant, et ses 222 passagers aient visité l’archipel en septembre 2018 à l’occasion des 30 ans de la compagnie. Cette situation résulte de la présence de différents freins au développement du tourisme. Le coût des billets d’avion et de l’hébergement constitue l’un des problèmes majeurs en terme de compétitivé vis-à-vis des destinations voisines présentant des profils similaires (Îles Fidji, Vanuatu, Îles Cook). Autre problème important, le manque de visibilité de l’archipel et de ses qualités réduit la demande potentielle pour le tourisme dans le Territoire. De plus, les infrastructures, à la fois 87