une aide au carburant de 60% du prix payé (remboursement mensuel, dans la limite des crédits disponibles). En 2020, l’activité de ces pêcheurs faiblement équipés enregistre un recul de 20% par rapport à 2019 (nombre total de jours de pêche) en raison de conditions météorologiques défavorables et malgré un nombre de pêcheurs actifs en hausse.La production totale enregistrée, stationnaire autour de 45 tonnes, est estimée à moins du tiers de la production marchande réelle et entre 5 et 10% de la consommation totale. En 2020, 9 projets d'équipements et matériels de pêche côtière ont bénéficié du soutien du Ministère de l’Agriculture pour près de 18 millions de F CFP. Les « vendredis de la pêche durable » organisés en fin d’année par la DSA ont rassemblé près de 350 personnes en trois ateliers consacrés à l’amélioration des connaissances sur les ressources côtières, au potentiel de développement de l’aquaculture et à la gestion partagée des ressources. 7. L’enseignement agricole Inauguré à Wallis en juin 2011 sur le site de Lavegahau, le lycée professionnel agricole (LPA) de Wallis-et-Futuna propose actuellement trois baccalauréats professionnels aux lycéens : un Bac Pro CGEA (Conduite en gestion des entreprises agricoles) spécialité polycultures- élevage, un Bac pro agroéquipement et un Bac Pro SAPAT (Services aux personnes et aux territoires). En 2020, avec 76 élèves, le LPA affiche un taux de réussite au bac de 71%. Avec son exploitation agricole de 2 hectares, des cultures sous serre et de plein champs et un atelier de porcs naisseurs, le LPA est également un outilde développement du Territoire, d’animation du monde rural(participations aux marchés, ventes directes…) et de formation continue des professionnels agricoles. Ilparticipe ainsi à de nombreux projets avec les acteurs du développement agricole (agriculteurs, CCIMA, DSA…). 8. Le commerce alimentaire Le BIVAP (Bureau d’inspection vétérinaire alimentaire et phytosanitaire) de la DSA contrôle et contribue à la professionnalisation des filières agro-alimentaires. Chacune des îles sœurs compte 2 poulaillers-pondeurs professionnels qui conditionnent leurs œufs et les mettent sur le marché.Plusieurs éleveurs de porcs ont des projets de commercialisation professionnelle de la viande de leurs animaux. Un fabricant local d'aliment du bétail est actif à Wallis. Dix opérateurs importent, pour leur compte ou en vue de la commercialiser, de l'alimentation pour les porcs ou les volailles. Un plan de surveillance des pesticides, métaux lourds et antibiotiques dans le miel a été réalisé chez 4 apiculteurs professionnels. Les résultats ont conclu au caractère indétectable de l'ensemble de ces contaminants, ce qui ouvre des perspectives favorables à l'exportation de leurs produits. Pour la restauration, le BIVAP inspecte et procède à des analyses bactériologiques plusieurs fois par an pour les 5 restaurations collectives scolaires et hospitalières et régulièrement dans les restaurants commerciaux. 62