L’agriculture à Wallis-et-Futuna est globalement caractérisée par la coexistence d’une agriculture familiale vivrière, ciment culturel et économique de la population,et d’une agriculture professionnelle émergente et encore fragile. L’agriculture professionnelle concerne un nombre restreint d’acteurs économiques sur l’archipel,se limitant au maraîchage, à quelques élevages porcins et à l’élevage de poules pondeuses. La grande majorité des exploitations sont de petite taille et essentiellement familiales. Outre l’importance de l’autoconsommation, des dons et de la coutume, et bien que peu professionnalisée, l’agriculture peut être génératrice de revenus. La production totale est donc vraisemblablement beaucoup plus importante que celle recensée par les statistiques. Par ailleurs, l’agriculture familiale, dite vivrière, a un rôle de réduction des inégalités de revenu sur le Territoire. Elle représente une des activités principales de subsistance pour les habitants du Territoire et permet un accès un socle alimentaire non-exposé aux aléas financiers. On dénombre en effet plus de 2000 exploitations, qui emploient plus de 9 400 personnes, pour une population d'un peu plus de 12 000 habitants. Les exploitations agricoles représentent près de 70% des résidences principales des Wallisiens et Futuniens.11 2. Les faits marquants Le conseil territorial de la santé et de l’alimentation s’est réuni pour la première fois le 6 février 2020. Sur la base d’un diagnostic partagé des problèmes de santé et d’approvisionnement en produits agricoles, celui-cia validé les grands axes d’une feuille de route. Plusieurs actions visant à améliorer la situation sanitaire par la promotion des produits locaux ont ainsi été mises en œuvre : Signature d’une convention-cadre entre la Direction des services de l’agriculture, de la forêt et de la pêche (DSA), le Lycée professionnel agricole (LPA) et la Direction de l’enseignement catholique (DEC) pour la mise en place de jardins pédagogiques avec les écoles primaires. 3 écoles se sont impliquées dans ce projet en 2020 ; Lancement d’un appel d’offre dans le cadre du projet régional PROTEGE12 (Projet Régional Océanien des Territoires pour la Gestion durable des Écosystèmes), en vue d’un appui méthodologique pour la définition d’un Projet Alimentaire Territorial (PAT) visant à définir un cadre stratégique et opérationnel aux diverses actions autour des enjeux de l’alimentation saine et à une mise en cohérence des politiques sectorielles sur ce sujet ; A l’occasion de la journée mondiale de l’alimentation,organisation par la DSA d’évènements autour de l’alimentation saine : à Futuna le 2 octobre et à Wallis du 5 au 9 octobre avec l’implication de plusieurs partenaires (Agence de santé, DEC, CCIMA, LPA, associations) ; Accompagnement par la CCIMA de jeunes agriculteurs issus du programme GIJ pour l’approvisionnement de la cantine de l’hôpital de Sia. 11Recensement Général Agricole à Wallis et Futuna, 2014 12Programme régional du 11ème Fonds Européen de Développement (FED) 59