bioagresseurs et de l’enherbement, gestion de l’eau et intégration des systèmes d’élevage. Des expérimentations sont ainsi menées et suivies par la DSA sur ce réseau de fermes. Un projet « école en santé » a également été mis en place avec la DEC. Ce projet est issu d’une étude qui a démontré qu’avoir une bonne santé contribue aussi à une bonne réussite scolaire. Ainsi, le projet vise notamment à lutter contre l’obésité infantile en proposant un programme d’interventions complet en milieu scolaire adapté au contexte spécifique du Territoire. Cette démarche permet à certaines écoles de se démarquer (labélisation) des autres écoles en fonction des activités qu’elles mettent en place en faveur de l’hygiène de vie, de l’alimentation et de l’activité physique. 3. L’alimentation Les premiers résultats d’exploitation de l’Enquête Budget des Familles 2019-2020 et leur comparaison avec les enquêtes précédentes ont permis d’observer que l’économie domestique de l’archipel connait de profonds changements en termes de production agricole, de population et de pratiques alimentaires. Des deux îles, Wallis semble être le siège d’une transition alimentaire marquée, se caractérisant par une forte baisse de l’autoconsommation, au profit d’une croissance des restaurants et plats à emporter. De plus, depuis 2005, l’analyse des données du secteur primaire montre une baisse drastique de la valeur annuelle totale des produits issus du secteur primaire à Wallis, et dans une moindre mesure à Futuna. S’il est attendu que la valeur totale annuelle de ces produits stagne voire baisse, compte tenu de la diminution de la population, l’ampleur de la baisse visible à Wallis traduit un véritable changement dans les pratiques de production et de consommation. L’EBF 2019-2020 confirme également les résultats de l’enquête STEP réalisé par la CPS sur l’état de santé de la population wallisienne et futunienne et qui indique que très peu de fruits locaux sont consommés par les ménages. C’est dans ce contexte que le Conseilterritorial de la santé et de l’alimentation, créé en 2020, poursuit ces travaux à travers des actions de sensibilisation et par la promotion des produits locaux. Plusieurs actions visant à améliorer la situation sanitaire ont ainsi été mises en œuvre par les différents partenaires : - L’ADS poursuit sa campagne de sensibilisation et a élaboré un projet médical de prévention et de sensibilisation sur une alimentation saine ; - Les diagnostics du Projet Alimentaire Territorial (PATWF) sont en cours et doivent être finalisés pour 2022 ; - En 2021, une semaine sur la promotion de l’alimentation saine a été organisé par la DSA en collaboration avec l’ADS, la DEC, le STJS, le vice-rectorat, la CCIMA et UGSEL. A l’occasion de la semaine de l’alimentation saine, plusieurs actions ont été menées : Un atelier de sensibilisation sur le goût pour les élèves de CM1 et CM2, mis en place par l’ADS ; La sensibilisation sur la production locale et le manger local, avec la réunion des acteurs du système alimentaire de Wallis, la promotion de la production locale et la mise à l’honneur de fruits et légumes (organisation de concours). La 63