aussi partager leurs connaissances. Des concours de création, d’artisanat et de vitesse en tressage ont donné l’opportunité de rencontres et de moments forts entre les générations wallisiennes. Cet évènement devrait se reproduire en 2022 également pour les deux îles. Depuis sa réouverture en 2017, l’huilerie Lolotasi produit et vend de l’huile de coco dans les magasins de Wallis. En 2021, l’huilerie a été contrainte d’arrêter la production et les ventes pendant 5 mois en raison du confinement et du caractère non-prioritaire de l’activité. La production de 2021 avoisine les 500 litres d’huile (contre 800 litres en 2020). 7. La pêche 7.1 FAITS MARQUANTS En 2021, les chiffres de la pêche sont contrastés :malgré l’arrivée dans le secteur professionnel formel de plusieurs pêcheurs, la production totale enregistrée est en léger recul par rapport à 2020 (de 37,3 tonnes à 35,2 tonnes, soit -6 %). Cette baisse masque une hausse de 14 % à Wallis, quand les volumes enregistrés à Futuna chutent de 31 %. Plus qu’une tendance dure, ces chiffres illustrent les difficultés de mesurer la production halieutique avec fiabilité dans un contexte de dispersion des débarquements et de pluriactivité des acteurs. Pour disposer de meilleures données sur le secteur,la DSA a mis en place l’Observatoire des Pêches Côtières et Récifales de Wallis et Futuna (sous l’impulsion du Programme européen PROTEGE).Les données de pêche et les nouvelles connaissances sur les ressources exploitées acquises dans ce nouveau cadre, grâce à une intensification de la collecte et des travaux sur les traits de vie de certaines espèces,alimentent la campagne de sensibilisation et d’appel à l’action « La mer, notre source de vie » conçue pour stimuler la mise en place d’une gestion durable des ressources côtières à Wallis et à Futuna. Cette initiative constitue la première étape de mise en œuvre de la stratégie d’intervention pour la gestion des ressources côtières adoptée après la phase de réflexion et de concertation menée en 2020. Deuxième du nom, la Journée de la Pêche Durable en a été un temps fort en novembre. Pour concilier la volonté de création de filières économiques « bleues » avec les enjeux de gestion durable des ressources côtières, une stratégie de développement de l’aquaculture a été présentée, prônant un modèle aquacole à petite échelle et à impact nul, voire même positif, sur l’environnement. Le projet d’Atelier du Pêcheur se met aussi en place :lieu d’accueil avec offre de services visant à promouvoir un développement durable de la petite pêche côtière à Wallis et Futuna, il a pour ambition de soutenir l’activité des artisans pêcheurs côtiers et de stimuler une démarche coopérative. Toutes les conditions sont aujourd’hui rassemblées pour créer une prise de conscience de l’enjeu, des tenants et aboutissants d’une gestion participative des ressources halieutiques. L’Etat (Contrat de Convergence et de Transformation 2019-2022) et l’AFD ont cofinancé une étude pour le lancement de la pêche hauturière. Sa première phase a permis de caractériser les ressources de la ZEE et les marchés.Elle livrera en 2022 un plan d’action opérationnel à court et moyen terme couvrant toutes les dimensions de la filière 67