Services (hôtellerie restauration croisière métiers du tourisme), en partenariat fort avec la Compagnie du Ponant ; Pêche ; Réparation de moteurs, mécanique, construction navale ; Biologie et environnement ; Sports nautiques et sports études (y compris en volley, athlétisme), en préparant à la fois à l'encadrement en loisirs et à la compétition. Ildevrait préparer à un BTS d’excellence sur un thème lié à la mer, en capacité d’attirer des élèves de Nouvelle Calédonie. - La création d’une cuisine centrale / alimentation saine - La finalisation des projets de coopération régionale La CCIMA a plusieurs projets en cours : Foire du Pacifique ; Plateforme de financement de microprojets Initiative WF ; Projet Petits entrepreneurs ; Incubateur de projets innovants avec la French Tech et Adecal ; Intégration de l’EEN TONIC (European Enterprises Network) ; Projets avec la Polynésie : tourisme, NTIC, artisanat d’art. Dans le secteur primaire, la CCIMA a poursuivi le fonctionnement du programme GIJ (Groupe Initiative Jeunesse). Face à une agriculture familiale prédominante et peu insérée dans l’économie formelle, et face au déficit d’image de la profession agricole, la CCIMA a lancé en 2018 le projet GIJ afin de fournir des éléments de réponse à plusieurs des problématiques rencontrées sur le territoire : - Répondre à la crise des vocations pour l’installation agricole ; - Montrer que l’agriculture est une voie de professionnalisationporteuse et rémunératrice ; - Augmenter l’approvisionnement du marché local et diminuer les importations ; - Répondre à la demande des consommateurs et apporter une diversification des produits. Le projet s’est achevé fin 2020, mais la CCIMA a poursuivi le travail et l’accompagnement sur les terrains suivis par les techniciens de la chambre. Les personnes engagées dans le programme ont ainsi continué à bénéficier d’un suivi hebdomadaire de leur activité sur le terrain, de formations et ont pu vendre leur production lors des marchés hebdomadaires organisés dans chacune des deux îles.La CCIMA a organisé des ateliers professionnels mensuels dans le cadre du contrat de convergence et de transformation (CCT) pour enseigner aux jeunes GIJ et patentés intéressés différentes compétences : transformation alimentaire et bonnes pratiques d’hygiène, tissage de l’ananas, présentation et vente au marché, etc. La CCIMA a poursuivi avec un petit groupe de producteurs les activités de livraison hebdomadaire de produits frais à la cantine de l’hôpital,préfigurant à la fois un système de colportage et une association de producteurs. La rénovation du marché d’Aka’Aka portée par la CCIMA lui a été retirée fin 2020 suite à un blocage d’un petit nombre de personnes pourtant extérieures au projet, par décision de l’administration et des élus territoriaux. Mi-2022, les travaux n’ont toujours pas repris. 75