CCIMA et la DSA ont notamment organisé un marché exceptionnel pour l’alimentation saine ; La réalisation de menus équilibrés à base de produits locaux a été proposée dans les cantines du lycée et de l’école de Mala’etoli dans le cadre du « Manger local à la cantine, c’est possible !!! » ; La réalisation d’un tournoi de basket pour les enfants de tout âge, avec à la pause des jus de fruits locaux, en association avec le STJS, les associations de femmes, UGSEL et la DEC. - Présentation au CTSA du projet de la DEC de l’école en Santé. Les jardins écoles n’ont pas pu être réalisés en 2021 à cause de la situation sanitaire et des confinements qui ont perturbé les programmes scolaires des enfants. 4. L’élevage A Wallis-et-Futuna, l’élevage se limite aux porcs, aux poules pondeuses et aux abeilles. L’élevage porcin est dominant. Selon les premiers résultats de l’EBF 2019-2020, l’élevage de porcs reste très fréquent, et concerne 84 % des ménages à Futuna et près de 3 ménages sur 4 à Wallis. L’EBF permet ainsi de comptabiliser 26 806 porcs élevés. Seul 1 % des cochons ont été vendus. Il s’agit majoritairement de petits élevages destinés à la coutume, et non de porcs charcutiers. Seule une dizaine d’éleveurs professionnels est recensée appartenant à un GDE (Groupement des Eleveurs) et il n’existe pour le moment pas de filière commerciale structurée. Les importations de viande porcine, sous forme de produits découpés et/ou transformés (longes, échines, jambons, terrines, etc.) représentent environ 500 tonnes par an. L’importance de la demande montre la nécessité d’apporter une attention particulière à la valorisation de la production locale pouvant se substituer aux importations. Dans le cadre de la structuration de la filière porcine, plusieurs actions ont été menées afin de soutenir cette filière via des fonds versés par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation (MAA) notamment : - Un projet en cours de construction d’un abattoir à faible capacité d’abattage ; - La création d’une délibération et d’un arrêté permettant aux éleveurs du GDE d’être exonérés de toutes taxes lors d’achats d’aliments. La production avicole (production d’œufs) est une filière historiquement performante à Wallis-et-Futuna, avec une production remontant aux années 1990. En 2021, on compte deux élevages professionnels de poules pondeuses à Wallis et deux à Futuna. La production locale d’œufs ne couvre environ que 60 % des besoins du Territoire. Un troisième élevage aurait dû voir le jour en 2021 mais la pandémie n’a pas permis à l’éleveur de se fournir en cheptel de production. Cette situation sanitaire a par ailleurs eu un lourd impact sur l’ensemble des élevages avicoles pour la production d’œufs car l’absence de renouvellement du cheptel a engendré une baisse considérable des taux de ponte. L’apiculture se développe également depuis quelques années à Wallis et à Futuna et du miel local est commercialisé sur les deux îles. En 2020, 10 apiculteurs ont été recensés dont 1 sur Futuna. La production totale de miel s’élève à environ 2 tonnes. Un apiculteur en situation de surproduction se lance dans la construction d’une miellerie afinde procéder à la 64