Section 2 L’agriculture À dominante artisanale, l’agriculture polynésienne se partage entre productions végétales (2/3) et animales (1/3). En 2019, elle a rapporté 7,6 milliards de F CFP, en recul de 4,8 % sur un an.1 Comme elle ne permet pas une couverture intégrale des besoins alimentaires de la population, elle est complétée par des importations alimentaires. En 2020, elles se sont établies à 41 milliards de F CFP. Adopté par l’Assemblée de la Polynésie française en février 2021, le schéma directeur de l’agriculture 2021- 2030 entend remédier à cette dépendance, prévoyant une enveloppe totale de 100 milliards de F CFP pour renforcer les filières agricoles, promouvoir la qualité, notamment le bio, et l’agro-transformation. 1. Principales caractéristiques De petites exploitations dominées par la coprahculture L’agriculture polynésienne est artisanale,fondée sur 5 600 unités de production, 15 000 actifs, principalement les chefs d’exploitation et leur famille, et une surface agricole2 utilisée totale (SAU) de 39 000 hectares. Dominée par la polyculture, elle est aussi largement Surface agricole utilisée dédiée au coprah qui couvre les trois quarts de la SAU. Le par type de culture reste se répartit en pâturages (18 %) et cultures végétales (8 %). Paturages 18% Les différentes conditions naturelles et climatiques ont Cultures façonné une spécialisation pourchaque archipel. Les Cocoteraies végétales 74% 8% Tuamotu-Gambier, aux sols pauvres et coralliens, produisent la majorité du coprah polynésien. Les Australes, dont le climat est plus frais, ont développé des cultures maraîchères (carottes, pommes de terre). Les Marquises allient production Source : Direction de l'agriculture d’agrumes, de coprah et l’élevage extensif. (RGA, 2012) L’archipel de la Société, proche des plus importantes zones de chalandise (9/10èmede la population, 80 % de la capacité hôtelière du pays), fournit les deux tiers de la production agricole commercialisée. 1 Dernièresdonnées disponibles. 2 Dernièresdonnées disponibles, issues du recensement général agricole de 2012. 60