Le prix des œufs, qui fait l’objet d’un encadrement, a été revalorisé de 5 % en 2018 afin de « tenir compte de l’évolution des charges de structures des aviculteurs ». En avril2021, il a été décidé en conseildes ministres de définir par arrêté différents types d’élevage de poules pondeuses : à côté de ceux produisant des œufs standards à prix réglementé, ildétermine de nouvelles catégories (élevage en plein air, label bio…) à prix libre. La production de viande est dominée par la viande porcine La production de viande est surtout présente à Tahiti,où se trouve le seul abattoir industriel du pays. Elle atteint 0,7 milliard de F CFP en 2019, en hausse de 7,1 % sur l’année, grâce à la viande porcine (+9,8 % ; 0,6 milliard de F CFP), qui représente 80 % du total, et celle de poulet (+8,7 % ; 103 millions de F CFP).Les recettes de la filière bovine, en revanche, continuent de régresser (5 millions de F CFP en 2019, après 9 millions en 2018 et 14 millions en 2017). La production laitière est principalement issue de Tahiti La production laitière provient de deux élevages situés à Tahiti dont l’un couvre à lui seul la quasi-totalité des besoins du marché. En 2019, elle a rapporté 102 millions de F CFP contre 114 millions en 2018 (-10,2 %). Elle est commercialisée au rayon frais exclusivement, l’approvisionnement du marché local étant complété par des importations de lait UHT. Celles-ci se sont élevées à 7 500 tonnes contre 7 100 en 2019 (+5,6 %). L’apiculture L’arrêt des importations de mielen septembre 2011, pour des raisons sanitaires, a galvanisé la production locale.Le déséquilibre entre l’offre et la demande a incité nombre de personnes à se lancer dans l’apiculture. En 2019, la DAG recensait 570 apiculteurs et 13 400 ruches, répartis sur 48 îles (respectivement 450 et 10 000 en 2018) pour une récolte estimée à 200 tonnes. L’apiculture polynésienne bénéficie de financements du 11ème Fonds européen de développement, dont l’un des objectifs est la préservation de la biodiversité, via le projet PROTEGE (Projet Régional Océanien des Territoires pour la Gestion durables des Ecosystèmes). 65