En 2019, la production de vanille, qui Exportations de vanille demeure l’apanage des îles Sous-le-Vent, est 20 1 000 restée proche de 40 tonnes (38 tonnes en 18 900 2018), générant 262 millions de F CFP de 16 800 14 700 recettes (275 millions en 2018). 12 600 10 500 8 400 Vendue à l’étranger pour une partie, 6 300 elle a tiré parti de la flambée du cours de la 4 200 vanille Bourbon, référence sur le marché 2 100 0 0 mondial, ces dernières années. Les recettes 2011 2013 2015 2017 2019 à l’export ont atteint un record en 2019, 791 Volume Valeur (axe de droite) millions de F CFP. Leur recul en 2020 (- Sources : ISPF, Douanes 51,9 % ; 380 millions de F CFP) provient non seulement de la contraction des volumes expédiés (6,9 tonnes contre 13,5 en 2019), mais aussi du reflux du cours international, la pandémie ayant entraîné une baisse de la demande de vanille. Les pouvoirs publics, qui souhaitent encourager la vanilliculture, génératrice de revenus et de devises, ont entendu moderniser sa réglementation. L’objectif est de structurer l’ensemble de la chaîne, de la production à la commercialisation, afin de garantir la qualité du produit. Le projet de réforme présenté à l’Assemblée de la Polynésie française a été adopté en mars 2021.1 Ainsi, la loi du Pays « fixe les critères de qualité de la vanille, les conditions de récolte et de préparation des gousses de vanille (…) » et « définit notamment les modalités de contrôle destinées à assurer le respect de ces conditions ». Au sein du dispositif, l’EPIC Vanille de Tahiti 2 sera chargé, entre autres, de l’organisation des campagnes de vente de vanille verte et du contrôle de la vanille préparée destinée à l’export. Enfin, une convention a été signée en novembre 2019 avec l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) afin d’obtenir une appellation d’origine protégée (AOP), pour la vanille polynésienne, sous le label « Vanille de Tahiti ». 2.3 LA PRODUCTION ANIMALE Avec 2,4 milliards de F CFP de chiffre d’affaires en 2019, la production animale représente près du tiers du revenu de l’agriculture. Elle provient majoritairement des îles du Vent, avantagées par l’existence d’un abattoir industriel et d’un large potentiel de consommateurs. Une production d’œufs qui satisfait les besoins locaux Les œufs représentent près de la moitié du chiffre d'affaires annuel des productions animales (48 % en 2019). En 2019, elle s’est établie à plus de 4 millions de douzaines, générant 1,2 milliard de F CFP de recettes. Le secteur a toutefois été fragilisé par des épizooties de salmonellose (2012, 2016 et 2018), qui ont induit une décimation plus ou moins large des populations de poules, obligeant la Polynésie française à importer des œufs et des poussins pour restaurer le cheptel .3 1Loi du Pays n° 2021-13 LP/APF du 16 mars 2021 relative à l'organisation de la filière vanille. 2 Établissement public à caractère industriel et commercial créé en 2003 afin de promouvoir et contrôler la filière vanille. 3Au premier trimestre 2021, la Polynésie française compte 266 000 poules pondeuses, dont 88 % aux îles du Vent. 64 sennot nePFC F ed snoillim ne