2.2 LES AUTRES PRODUCTIONS VÉGÉTALES Hors coprah, les productions végétales comptent Recettes des productions végétales pour 45 % des revenus agricoles en 2019, avec un chiffre en 2019 d'affaires de 3,5 milliards de F CFP, en repli de 2,2 % par rapport à l’année précédente (3,6 milliads deF FP enr C Produits Fruits vivriers 2018). 24% 3% Vanille 5% Fruits, légumes et produits vivriers sont souvent Légumes Divers 31% 4% autoconsommés Coprah 33% La culture de légumes a rapporté 1,6 milliard de F CFP en 2019 contre 1,3 milliard en 2018, soit +21,7 %. Quelques variétés prédominent : il s’agit de la tomate Source : DAG (27 %), la carotte des Australes (25 %), la salade (11 %), le concombre (11 %) et le chou vert (8 %). En 2019, la production fruitière a reculé de 14,8 % (1,3 milliard de F CFP contre 1,5 milliard en 2018), grevée par la chute de l’ananas (-66,3 % ; 121 millions de F CFP en 2019), qui représente 10 % du total des fruits récoltés, du noni (-12,1 % ; 141 millions de F CFP) et du coco (-24,4 % ; 98 millions de F CFP). Les autres productions importantes, pastèque (+21,2 % ; 224 millions de F CFP), litchi (186 millions de F CFP contre 80 millions en 2018) et citron (+5,3 % ; 181 millions de F CFP), sont en progression, atténuant la tendance globale. Les produits vivriers, plus marginaux dans le circuit formel de vente, ont rapporté 137 millions de F CFP en 2019. La baisse de 18,0 % en un an provient du taro (-22,4 % ; 72 millions de F CFP), qui représente la moitié du total, et du fe’i ou banane plantain (-14,2 % ; 17 millions de F CFP). Le chiffre d'affaires de la patate douce, a contrario, a augmenté de 2,2 % (35 millions de F CFP en 2019). LE NONI Le noni (morinda citrifolia), produit de la pharmacopée traditionnelle en Polynésie française, a été popularisé aux États-Unis, en Europe et au Japon par la société américaine Tahitian Noni International, qui a implanté une usine de transformation à Tahiti en 2005. Après un record à plus de 8 000 tonnes en 2005, la production a reflué pour se stabiliser autour de 2 000 tonnes par an, concurrencée par des pays à bas coûts de main-d’œuvre (états insulaires du Pacifique, Mexique, Costa Rica, etc.). En 2020, les exportations de noni, jus et purée de fruit confondus, ont rapporté 468 millions de F CFP pour 1 500 tonnes. La vanille poyésenne sur un marché de niche Producteur de premier plan dans les années soixante, avec 200 à 300 tonnes de gousses mûres par an, la Polynésie française a peu à peu été évincée par la concurrence de la vanille de synthèse et de la vanille Bourbon.Actuellement, les principaux producteurs mondiaux sont Madagascar et l’Indonésie, mais la vanille de Tahiti conserve ses amateurs, notamment dans le milieu de la haute gastronomie. 63