THÉMATIQUE DU RAPPORT 2021 LA PÊCHE ET L’AQUACULTURE ARTISANALE Les illustrations des rapports annuels d’activité 2021 des Instituts (IEDOM et IEOM) mettent à l’honneur la pêche et l’aquaculture artisanale des géographies ultramarines. Forte de ses départements d’outre-mer, de ses collectivités d’outre-mer et de ses Terres australes et antarctiques, la France présente l’un des plus vastes domaines maritimes au monde estimé à près de 11 millions de km². Le développement des secteurs traditionnels de la pêche, nourriciers et caractéristique des Outre-mer, revêt une importance cruciale pour l’autonomie alimentaire des territoires compte tenu des ressources halieutiques importantes. Photo de couverture : Les habitants de Taha’a (île Sous-le-Vent) pratiquent un type de pêche au filet qui consiste à poser le filet dans des zones de passage poissonneuses. La pêche au filet est très commune et présente une grande diversité : - le filet maillant parava, où le poisson se coince dans les mailles du filet ; - le filet entonnoir conduisant à une nasse ha’apua ; - le filet encerclant fa’a’atià petites mailles ou senne de plage ; - l’épervier upe’a taora. © Stéphane Mailion Photography – Tahiti Tourisme