LE NONI Le noni (morinda citrifolia), produit de la pharmacopée traditionnelle en Polynésie française, a été popularisé aux États-Unis, en Europe et au Japon par la société américaine Tahitian Noni International, qui a implanté une usine de transformation à Tahiti en 2005. Après un record à plus de 8 000 tonnes en 2005, la production a reflué pour se stabiliser autour de 2 000 tonnes par an, concurrencée par des pays à bas coûts de main-d’œuvre (états insulaires du Pacifique, Mexique, Costa Rica, etc.). En 2021, les exportations de noni, jus et purée de fruit confondus, ont rapporté 467 millions de F CFP pour 1 500 tonnes. La vanille polynésienne sur un marché de niche Producteur de premier plan dans les années soixante, avec 200 à 300 tonnes de gousses mûres par an, la Polynésie française a peu à peu été évincée par la concurrence de la vanille de synthèse et de la vanille Bourbon. Actuellement, Madagascar est le principal producteur mondial (2000 tonnes, soit 80 % du tonnage total en 2020). Représentant 0,3 % du volume mondial, la1 vanille de Tahiti conserve ses amateurs, notamment dans le milieu de la haute gastronomie. En Polynésie française, la culture de la vanille est concentrée aux îles Sous-le-Vent (90 % du total en 2020). La production s’élève à 10 tonnes de vanille séchée, pour 40 tonnes de vanille verte (« mûre ») en 20202 . Exportations de vanille Après une chute significative en 1 200 17,7 20 2020, les exportations rebondissent pour 1 000 atteindre 12 tonnes en 2021 (+74 % sur 13,5 15 un an). 800 11,0 12,0 600 6,9 10 400 En revanche, les recettes ne 5 progressent pas dans les mêmes 200 0 0 proportions (« seulement » +46 % sur un 2012201320142015201620172018201920202021 an, -30 % par rapport à 2019), en raison Valeur (millions FCFP) Volume (tonnes) de la baisse du cours modia depuislanl Source : ISPF pandémie. En 2021, le prix à l’export pour la vanille polynésienne est de 46 000 F CFP le kilo, 21 % moins élevé qu’avant la pandémie (58 600 F CFP en 2019). Les pouvoirs publics, qui souhaitent encourager la vanilliculture, ont entendu moderniser sa réglementation, âgée de trente ans. L’objectif est de structurer l’ensemble de la chaîne, de la production à la commercialisation, afin de garantir la qualité du produit. Le projet de réforme présenté à l’Assemblée de la Polynésie française a été adopté en mars 2021. Ainsi, la loi du Pays3 « fixe les critères de qualité de la vanille, les conditions de récolte et de préparation des gousses de vanille (…) » et « définit notamment les modalités de contrôle destinées à assurer le respect de ces conditions ». Au sein du dispositif, l’EPIC Vanille de Tahiti est chargé, entre autres, de4 l’organisation des campagnes de vente de vanille verte et du contrôle de la vanille préparée destinée à l’export. 1 Vanilleséchée. 2 Dernières données disponibles. 3 Loi du Pays n° 2021-13 LP/APF du 16 mars 2021 relative à l'organisation de la filière vanille. 4 Établissement public à caractère industriel et commercial créé en 2003 afin de promouvoir et contrôler la filière vanille. 68 PFC F ed snoillim nesennotne