Les produits issus du coprah : prédominance de l’huile brute, à faible valeur ajoutée L’Huilerie de Tahiti produit essentiellement de l’huile brute : 5 564 tonnes en 2021, soit 93% du volume total extrait. Elle est destinée à l’export, à un client unique, situé dans1 l’Hexagone. En 2021, les exportations d’huile de coprah brute diminuent de 22 % sur un an en volume, mais génèrent davantage de recettes (+40 % sur un an pour atteindre 639 millions de F CFP en 2021), sous l’effet d’une forte hausse du cours mondial (+57 % en un an). La production d’huile raffinée, à plus forte valeur ajoutée et utilisée pour la production locale de monoï, est de moindre ampleur : 399 tonnes en 2021 (+47 % sur un an). Les exportations de monoï augmentent en 2021 : +19 % en volume (298 tonnes), mais pour des recettes équivalentes à l’année passée, 267 millions de F CFP. L’Huilerie produit également des tourteaux (2 976 tonnes en 2021) : résidus du travail d’extraction de l’huile de coprah, ils servent à l’alimentation des animaux. 2.2 LES AUTRES PRODUCTIONS VÉGÉTALES Hors coprah, les productions végétales comptent pour40 % des revenus agricoles en 2020, avec un2 chiffre d'affaires de 3,6 milliards de F CFP, en hausse de 14 % par rapport à l’année précédente (3,2 milliards de F CFP en 2019). Des fruits, légumes et produits vivriers souvent autoconsommés En hausse de 3 % par rapport à 2019, la culture de légumes a rapporté 1,7 milliard de F CFP en 2020. Quelques variétés prédominent : il s’agit de la tomate (29 %), du concombre (13 %) de la salade (10 %), du chou vert (7 %) et de la courgette (6 %). En 2020, la production fruitière a généré 1,3 milliard de F CFP de recettes, après 1,4 milliard en 2019 (-10 %), grevée par la chute de l’ananas (-5 % ; 381 millions de F CFP en 2020), qui représente 29 % des recettes, du litchi (-32 %, 160 millions de F CFP) et du noni (-25 % ; 107 millions de F CFP). Les autres productions importantes, citron (+13 % ; 207 millions de F CFP) et pastèque (+6 %, 206 millions de F CFP) sont en progression, atténuant la tendance globale. Les produits vivriers, plus marginaux dans le circuit formel de vente, ont rapporté 153 millions de F CFP en 2020, dont 39 % provenant du taro (60 millions de F CFP) et 23 % de la patate douce (35 millions de F CFP). 1 Le groupe Daudruy Van Cauwenberghe et fils, entreprise de raffinage, basé à Dunkerque. 2 Direction de l’agriculture, dernières données disponibles. 67