3. La production agricole La production agricole commercialisée s’élève Millions XPFProductions animale et végétale à 13,3 milliards XPF en 2020 (chiffre provisoire), en 8 000 hausse de 1,1 % par rapport à 2019, dont -2,9 % de 7 000 production animale et +4,3 % de production 6 000 végétale.En 10 ans, les productions végétales et 5 000 animales ont augmenté de 68,1 % et 27,1 % 4 000 respectivement. 2010 2012 2014 2016 2018 2020 Productions animales Productions végétales 3.1 LA PRODUCTION ANIMALE Source:DAVAR La production animale (5,5 milliards XPF, - 2,9% sur l’année) s’articule autour de trois filières (bovine, avicole (œufs et volailles) et porcine) et 3 454 exploitations (RGA 2012). La filière bovine est principalement destinée à la production de viande, la collecte de lait restant marginale. D’après le RGA 2012, l’élevage bovin concerne 1 200 exploitants, pour la plupart installés sur la côte Ouest. En 2020, le total des abattages s’établit à 2 970 tonnes, soit une baisse de -7,6 %, pour retrouver leur niveau moyen des années 2016 – 2018 autour des 3 000 tonnes. En valeur, la baisse est de 6,3 %, à 1,9 milliard XPF, et de ce fait, le prix au kilo diminue de 4,9 % (625 XPF/kg contre 616 XPF/kg en 2019). L’aviculture est concentrée en province Sud (plus de 90 %). En 2019, dernière année disponible,627 tonnes ont été commercialisées en aviculture chair,pour une valeur de 552 millions XPF (-17,9 % en volume et -4,1 % en valeur par rapport à 2018).La production d’œufs augmente en volume (40 tonnes, +11,2 %) et en valeur (1,2 milliard XPF, +9,5 %). Le chiffre d’affaires de la filière avicole s’établit autour de 1,7 milliard XPF ces dernières années. La production de la filière porcine atteint 2 915 tonnes en 2020 (+4,4 % sur un an) et est valorisée à plus de 1,6 milliard XPF (+2,0 % sur un an). La contribution de la province Nord en 2020 s’établit à 45 % en nombre total de têtes abattues hors prestations de service, contre 17 % en 2009, suite au déploiement de ces activités. UNE FILIÈRE APICOLE EN PLEIN ESSOR (Source : Enquête apicole 2019, DAVAR) L’enquête dénombre 469 apiculteurs pour un cheptel de 10 195 colonies, dont 305 apiculteurs d’au moins trois ruches (+61 % par rapport à 2011). Le chiffre d’affaires est évalué à 227 millions XPF (2018). La production de miel local est évaluée à 145 tonnes en 2019 (province Sud : 58 %, province Nord: 22 %, îles Loyauté : 20 %) et couvre 96 % de la consommation (importations marginales à 2,8 tonnes). 3.2 LA PRODUCTION VÉGÉTALE La production de fruits et légumes représente 2/3 de la production végétale totale (7,7 milliards, +4,3 % en 2020), loin devant l’horticulture (12,2 %), les céréales (5,9 %), le coprah, la vanille et le café (<1 %). La production commercialisée de fruits s’articule autour de trois cultures principales : les oranges (19,7 %), les bananes (23,9 %) et les pastèques (19,4 %). Elle progresse fortement en 2020, pour s’établir à 5 179 tonnes en volume et 1,9 milliard XPF en valeur (+8,9 % en volume, +6,5 % en valeur par rapport à 2019). Cette croissance est tirée par les bananes, les pastèques, les ananas et les melons. En revanche, les volumes d’oranges et de letchis sont en baisse. Les derniers renouvellements de vergers devraient permettre une augmentation du potentiel de production dans les années à venir, à condition de remédier à la problématique récurrente de pullulation des papillons piqueurs. Les importations tous fruits confondus s’élèvent à 4 555 tonnes pour 1,2 milliard XPF en 2020 (-4,5 % en volume, -2,5 % en valeur par rapport à 2019), et sont constituées à plus de 75 % de pommes, poires, raisins, oranges et kiwis. Près de 80 % de ces volumes proviennent d’Australie et de Nouvelle-Zélande. 77